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식물명
쑥갓
학명
Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach
분류군
국화과 (Compositae)
일어
シュンギク
영문
Crowndaisy Chrysanthemum
표본정보 분포도 종자정보 학명정보 일반정보 상세정보 텍스트출력

일반정보

개화기
월별 개화기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
개화 개화
꽃색

백색 노란색

분포
전국에서 재배하고 있다.
형태
1-2년초
크기
높이는 30-60㎝정도이다.
잎은 어긋나기하고 2회 우상으로 깊게 갈라지며 엽병이 없고 열편은 다시 우상 또는 결각상으로 갈라지며 다소 육질이다.
꽃은 5월에 피고 황색 또는 백색이며 머리모양꽃차례는 가지와 원줄기 끝에 1개씩 달리고 지름 3cm정도로서 가장자리에 자성(雌性)의 혀꽃이 달리며 중앙부에 양성의 관상화가 달리고 총포조각은 넓으며 가장자리가 건막질이다.
열매
수과는 삼각기둥모양 또는 사각기둥모양이고 모서리는 다소 날개처럼 도드라지며 길이 2.5mm정도로서 연하거나 짙은 갈색이다.
줄기
높이 30-60cm이고 전체적으로 털이 없으며 독특한 향기가 있다.
이용방안
▶전초는 식용으로 이용된다.
▶염료용으로 이용할 수 있다. - 일본의 옛 문헌에는 쑥갓의 잎을 염료로 쓴 기록이 있다. 꽃의 염액이 잎의 염액보다 훨씬 짙게 물들일 수 있었으며 생화보다 말린 꽃의 염액이 더 짙었다.
▶莖葉을 (동호)라 하며 약용한다.
①겨울, 봄, 여름에 채취한다.
②성분 : Serine, asparagine, threonine, alanine, glutamine, valine, leucine, proline, tyrosine, asparagic acid, glutamic acid, β-aminobutyric acid, phenylalanine 등을 함유한다.
③약효 : 心氣(심기)를 편케 하며 脾胃(비위)를 보양하고 痰飮(담음)을 삭히는 효능이 있다.
④용법/용량 : 일반적으로 야채로 삶아 먹는다.
특징
전체에 털이 없고 독특한 향기가 있다.

이미지 갤러리

쑥갓사진 : 쑥갓의 전체이미지입니다.

촬영일자
촬영장소
촬영자
주준호
사진설명
쑥갓의 전체이미지입니다.
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