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개화기
식물의 월별 개화기 정보입니다. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 -
꽃색
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분포
전국 각처에 분포
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해외분포
일본, 중국
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잎
잎은 어긋나기하며 달걀모양 또는 난상 긴 타원형이고 길이 5~15cm, 폭 2.5~7cm로서 5~7맥이 있으며 끝이 뾰족하고 밑부분은 심장저 또는 원저이며 가장자리가 밋밋하고 표면은 녹색으로서 털이 없으나 뒷면 맥위에 잔돌기가 있는 것도 있다. 엽병은 길이 5~30mm로서 밑부분에 탁엽이 변한 덩굴손이 있다.
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꽃
꽃은 5~7월에 피며 우산모양꽃차례는 잎겨드랑이에서 나오고 화경은 엽병보다 훨씬 길며 길이 7~12mm의 꽃자루가 15~30개 정도 달린다. 수꽃의 화피는 뒤로 젖혀지고 피침형이며 길이 4mm 정도로서 황록색이고 수술은 화피 길이의 2/3-4/5이다. 꽃밥은 길이 1.5mm 정도이며 암꽃에 꽃밥이 없는 수술은 없다.
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열매
꽃이 진 후 동그란 장과가 결실하여 검게 익는다.
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줄기
줄기와 덩굴손으로 다른 식물에 의지하여 감겨붙어 자란다. 가지가 많이 갈라지고 능선이 있다.
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유사종
▶청미래덩굴( Smilax china L.): 덩굴성 목본, 잎은 넓은 구형으로 광택이 지고, 열매는 적색으로 익는다.
▶청가시덩굴(S. sieboldii Miq.): 덩굴 목본으로 잎은 난형으로 열매는 흑색으로 익는다.
▶선밀나물(Smilax nipponica Miq.): 여러해살이풀로 줄기는 곧추선다.
▶잎이 좁은 것을 좁은잎밀나물 (for.stenophylla T.Koyama) 라고 한다. -
특징
일명 `우미채`라고도 하며 봄에 돋아나는 순이 흡사 `그린아스파라가스`처럼 생겼으며 맛도 이와 비슷해서 산나물 아스파라가스라 해도 손색이 없다. 밀나물은 부드러우면서도 매끄럽고 씹히는 감촉이 좋으며 향기로워서 담백하고 세련된 고상한 맛이 산채에서는 전혀 느낄 수 없는 진미의 산나물이다.