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번식방법
번식은 주로 삽목에 의존하지만 종자로서 번식하는 경우도 있다. 1.실생 : ⓐ2년생 종자를 채취하여 가을에 노천매장하였다가 이듬해 봄에 파종한다. ⓑ씨껍질의 불투수성,배휴면및 씨껍질에 발아억제 물질이 있어 자연상태로 파종하면 발아하는데 수년이 걸린다. ⓒ과실을 채취한 후 과육을 제거한 다음 건조시키지 말고 바로 얼음이 어는 정도의 저온에 습층저장하거나 노천매장을 하면 발아기간을 단축 시킬 수 있다. 진한 황산에 45분간 처리한 후 저온습층처리를 하면 더욱 효과적이다. ⓓ순량율 92%, ℓ당 입수 28,956립, 발아율 29% 이다. 2.삽목 : ⓐ우수한 품종은 삽목에 의하여 증식한다. 삽목은 비교적 잘 되는 편이나 모수의 연령과 개체에 따라 발근율이 다르므로 가능한 한 어린 나무에서 삽수를 얻는 것이 좋다. ⓑ3월 중순-4월 하순, 6-7월,9월에 길이 10-20㎝의 크기로 가지삽목을 하며 발근촉진제를 사용하면 더욱 효과적이다. ⓒ삽목상의 용토호서 황토나 냇가의 모래를 사용하며 해가림을 해 주어야 한다.
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재배특성
적지 : 해를 많이 받는 양지가 좋으며 건조한 사질양토에 잘 자란다. 토박한 곳에서도 잘 자라나 가급적이면 배수가 잘 되고, 부식질이 많은 비옥한 양토나 사질양토가 좋다. 이식 : 시기는 한 여름과 한 겨울을 제외한 3-4월과 5-6월이 가장 좋고 9-10월에도 이식할 수 있다. 그러나 지상부보다 뿌리의 발육이 나쁜 편이므로 파낼 때는 잔 뿌리를 많이 붙여서 뿌리 감기를 해야 한다. 심을 때 구덩이에 밑거름으로 퇴비,깻묵,우마분 등을 잘 썩힌 것을 넣어 흙을 덮은 후 심는다. 전정 : 전정은 거의 하지 않고 자연 수형을 관상하나 정형할 때만 하며, 깊은 전정과 깎아버리는 것 등은 삼가야 한다.